たてわり活動

思いやりの心みんなの中に

本校では創立当初より、全学年をたてわり班にわけ、1年生から6年生が一緒に活動する「たてわりなかよし活動」をおこなっています。
6年生のリーダーを中心にして、一緒にお昼ごはんを食べたり、なかよく遊んだり、制作活動をしたりします。また、日々の清掃もたてわり班でおこなっています。
これらの活動を通じて、上級生は下級生を思いやり、下級生は上級生を慕い、学年を超えたつながりが生まれます。

清掃はたてわり班でおこないます。

上級生が下級生に清掃の仕方を親切に教えます。

なかよしランチタイム

ランチの後はみんなで楽しく遊びます。

リングプルの仕分け。

リングプルの仕分け。児童会主催のリングプル集めについてはこちら

サンタ献金のための貯金箱づくり。

お世話になった6年生に色紙をかいています。

6年生を送る会。

1年間リーダーとして活躍してくれた6年生に、感謝をこめて・・・

子ども会とは

1・2・3年生の児童が全体、または学年別で行う健康的、情操的な活動で、丈夫な体と豊かな心を育てることをねらいとしています。
各学年1〜3人の縦割り班で構成され、仲良し活動(1〜6年までの縦割り活動)の班とも同じメンバーであるために、仲良し活動や縦割り掃除などを通して更に交流を深めることができます。
子ども会活動を通して仲良く心を通い合わせ、充実した活動を行う中で、3年生は自分の役割に責任を持って取り組み、リーダーシップを発揮しながら下準備の大切さや思いやる心を養い、友達の輪を広げます。

年度によって活動内容は若干かわりますが、おおむね次のような活動をおこなっています。

• 第1回 ようこそ子ども会へ
  • 第2回 夏の遊び
  • 第3回 七夕集会
  • 第4回 楽しく遊ぼう