令和元年度 5年生 体験学習

5月16日(木)~17日(金)の2日間、5年生は広島へ体験学習に行ってきました。

【1日目】

平和記念公園ではたくさんの碑を巡りました。リニューアルされたばかりの平和記念資料館では原爆の恐ろしさを目の当たりにして、平和への誓いを新たにしました。

平和への誓いを胸に世界平和記念聖堂幟町教会でミサを行い、平和を祈りました。

夕食後には一人ひとりが感じたことをまとめる学習を行いました。

たくさんのことを感じた1日でした。

<2日目>

ホテルの散歩コースにでて2日目の無事をお祈りしました。

とても良い天気に恵まれ、素晴らしい景色も堪能しました。

宮島に渡り、杓子づくりをしました。個性豊かな杓子に仕上がりました。

宮島のガイドさんに様々なお話を聞きました。たくさんの鹿にも出会いました。

家族へおみやげもたくさん買いました。

5年生は体験学習に出発するにあたり、戦争や原爆のことについてたくさんの事前学習を重ねてきました。実際に訪れて、見て、聞いて、感じたことによってより深まったように思います。さらに平和への意識を深めていきましょう。平和学習はこれからも続きます。