平成29年度 5年生体験学習1日目

5年生は、5月11日(木)~12日(金)の2日間の日程で広島へ体験学習に行ってきました。

朝、9時に新大阪に集合し、新幹線に乗って広島に向けて出発しました。

新幹線の中でお弁当をいただきました。学校とは違う環境での食事はとても新鮮でみんな笑顔を見せていました。

広島に到着すると原爆ドームへ。当時の姿がそのまま残されている原爆ドームの周りはどこか空気も違うように感じたのでしょうか、子どもたちはガイドさんのお話を真剣に聞いていました。

平和記念資料館では、原爆が投下された後の町の様子が、写真など当時の資料からよくわかりました。学校の勉強で分かっていても実際にその場所でしか分からないことがあるのでしょう。展示物を熱心に見ていました。平和の大切さを強く感じました。

世界平和記念聖堂に移動して、御ミサをお捧げしました。神父様よりお言葉をいただきました。

その後、宮島に船で行きました。干潮のため鳥居のそばまで歩いて行くことができました。

ホテルに移動して一日目を終えました。