平成29年度 「第61回 卒業式」

先週までの厳しい寒さや冷たい風が嘘のように穏やかで、暖かい光に恵まれたこの日「第61回 大阪信愛女学院小学校卒業式」を行いました。

4月から校名が「大阪信愛学院小学校」に変わります。「大阪信愛女学院小学校」としては最後の卒業式です。このような天気になったのは神様が児童にくれたプレゼントでしょうか。児童の晴れやかな笑顔が、朝から学校中にあふれていました。

午前10時、卒業生の入場で式が始まりました。卒業制作や祝電が飾られたホールから講堂に入る姿は、6年前の入学式のものとは違い自信を持った素晴らしいものでした。

<上 卒業制作 下 祝電>               <上 卒業制作 下 卒業生入場>

今日の日まで立派に育ててくれたご家族の方に向けて大きく返事をし、校長先生から卒業証書を頂きます。

校長先生から「励ましのことば」をいただき、歌と呼びかけを行いました。在校生・卒業生が一生懸命相手のことを思って考えたことば。思い出がこみあげてきました。

感極まった卒業生たち。どこか誇らしげです。最後の全体写真を撮り、花道を通って大阪信愛女学院小学校を卒業して行きました。