平成29年度 3年生 「テレビ会議」

2月15日(木)、中継を通して、他校との交流授業「テレビ会議」を実施しました。

「テレビ会議」の相手は、昨年に続き三重県四日市にある「暁小学校」の3年生です。

今年度は新校舎が完成したこともあり、「新校舎の写真を使ったクイズ」と「暁小学校への質問」を事前に用意して本番に臨みました。

普段とは違う相手に、信愛の3年生の児童はドキドキ。暁小学校のみなさんが大きく手を振ってくれると、やっと緊張が和らぎ、笑顔で手を振り返しました。

同年代の他校の児童と交流する機会が少ない中、貴重な体験ができました。「テレビ会議」終了後は、「もっとはっきり話せばよかった。」「もっと準備がしっかりできていたらよかった。」などの反省が児童から出ました。

しかし、圧倒的に「楽しかった!」の意見が多く、楽しく交流するという大きな目的が果たせました。