平成30年度 3年生(社会見学)・ 6年生(観劇)

3年生

「大阪くらしの今昔館」へ、社会見学に行きました。

最初に、「昔のくらしの道具」について説明を聞きました。その後、展示室を見学していろいろな道具に触れ、「今の道具の便利なこと」を改めて知りました。

また、ボランティアの方から「昔の建物」について説明を受け、「なるほど、そうなのか!」と、たくさんの感動を得ることができました。

お弁当食べた後、天神橋筋商店街を見学しました。商店街の活気を肌で感じました。

6年生
劇団四季の、「魔法を捨てたマジョリン」を観劇してきました。これは「こころの劇場」という劇団四季の社会福祉として行われているもので、何校かの小学校と共に招待されました。
「オリックス劇場」はオープンして6年目。劇場に入ると児童達から、「すごい!」「きれい!」という声があがるすばらしい劇場でした。約1時間半ほどの内容で、コミカルでもあり、感動がいっぱいでした。児童たちに常に考えてもらいたい「人とのつながり」について語られたもので、とても意味深い内容の劇でした。