平成30年度 4年生 冬の社会見学

地下鉄に乗って、午前中に「阿部野防災センター」、午後に「ピースおおさか」に社会見学に行ってきました。

①水消火器を使い、消火器の使い方を教えていただきました。

②緊急時に、公衆電話や携帯電話から119番をかける方法を学び、通報する練習をしました。「火事か救急か」「場所」「名前」など順に尋ねられたことをはっきり正確に答えることが大切だと実感しました。

③大きなドームの中で、消防署にまつわるクイズを楽しみました。

④お弁当を食べた後、公園で元気よく走り回っている人も・・・しばしの休憩です。

午後からは森之宮にある「ピースおおさか」に移動して、戦争中の大阪の様子を学びました。

大阪でも大きな空襲があり、疎開したり、多くの人が命を落としたりと悲しい出来事があったことを知り驚きました。防空壕の体験では、戦争の恐怖を感じました。

5年生になってから学ぶ、平和学習への第一歩を踏み出す良い機会となりました。