平成30年度 卒業式

神様からの祝福です。

天気に恵まれ雲一つない青空のもと卒業式を迎え、晴れやかに門出を讃えました。

卒業式が始まる前に、在校生による卒業生へのコサージュつけの式がありました。

皆で歌を歌い、5年生から6年生へコサージュの贈り物。卒業生の中には感極まり涙を流す人も、苦楽を共にした友達や下級生との6年間の学校生活が思い出されたようです。

会場である講堂は静謐な空気に包まれていました。

卒業証書授与・賞状授与では、卒業生の大きな声の返事で、会場全体が緊張感でいっぱいです。校長先生の励ましの言葉をいただき、誇らしげな卒業生のみなさん。

「呼びかけ」では6年間の思い出や在校生に伝えたいことなど、様々な思いの詰まったものとなりました。

満面の笑みを浮かべた卒業生。中学校でもその笑顔でがんばってくださいね。