平成30年度 「春の遠足」

4月27日(金)、全学年で鶴見緑地公園へ「春の遠足」に行きました。朝は曇っていましたが、児童の元気な声と共に天気が回復し、お昼を過ぎるころには青空が出てきました。

1年生にとっては初めての「遠足」と、初めての「子ども会」です。1年生との交流を目的に仲良く遊びました。

1年生は6年生と出発します。6年生のお姉さんが教室まで迎えに来て、遠足の説明をしてくれました。

最初は、ボールを使ったゲームやじゃんけん列車をしました。

全体活動が終わった後は、学年の活動と昼食です。鶴見緑地公園には、シロツメクサがたくさん咲いていて、タンポポの花と合わせて、指輪や冠のアクセサリーが完成しました。

午後から、1年生は「子ども会」に参加しました。「子ども会」は1年~3年の縦割り班で活動します。1年生は初めて自分のグループのお姉さんに会いました。1年間、仲良く活動できるようにと自己紹介してから、たくさん遊んで過ごしました。

たくさん遊んだので、にこにこして学校に帰りました。楽しい一日でした。