平成30年度 5年生 体験学習

5月18日(金)~19日(土)の2日間、5年生は広島へ体験学習に行ってきました。

<1日目>

①  原爆の投下目標だった相生橋、原爆ドーム前でガイドさんから説明を聞きました。

②  平和記念資料館では、原爆の被害の大きさ、原爆のおそろしさを今まで以上に実感しました。

③  戦争が世界からなくなるよう、世界平和記念聖堂でお祈りをささげました。

④  宮島に到着するとちょうど干潮の時刻で、大鳥居を真下から見上げることができました。

<2日目>

①  ボランティアの方が宮島をガイドしてくださり、厳島神社を参拝しました。

②  ガラスの城では、トリックアートや鏡の迷路、足長に見える鏡などを前に大興奮でした。

戦争や原爆について、見て、聞いて、肌で感じて学んだ子どもたち。今後は、その学びのまとめをしていくとともとに、平和について考えていきます。子どもたちの学習はまだまだ続きます。