学校感染症による登校許可証 書式のダウンロードについて

学校では感染症の取り扱いについて、学校保健安全法により、お子さまの病気の悪化を防ぐためと、他の児童に感染させないために、出席停止の措置をとることになっています。出席停止の措置を行うにあたっては、医師の診断を必要とします。学校感染症による登校許可証の書式は、本ページよりダウンロード・印刷して頂き、ご利用ください。ダウンロードが難しい場合は、担任にお申し出ください。

なおこの許可証の提出が必要となる感染症は下記の通りです。

【主な感染症】
・インフルエンザ ・水痘(水ぼうそう) ・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ) ・麻疹(はしか)
・風疹(三日ばしか) ・咽頭結膜熱(プール熱) ・百日咳 ・結核 ・流行性角結膜炎 ・急性出血性結膜炎
・急性灰白髄炎
※その他の感染症につきましては、お問い合わせください。

ダウンロードはこちら(PDFファイル)です。
(PDFファイルのA4サイズで、2枚分印刷されますので、印刷後、切り取ってご利用下さい。)

PDFファイルを表示するには無償配布のAdobe Readerが必要になります。